segunda-feira, 16 de outubro de 2017

O QUE É COLESTEROL?

Colesterol não é exatamente uma gordura, trata-se de um álcool que só se transporta pelo corpo em conjunto de duas lipoproteínas: LDL e HDL. Tais lipoproteínas encarregam-se de transportar as moléculas de colesterol com segurança impedindo que esta seja dissolvida, já que é um tipo de álcool.  
Enganam-se quem pensa que é apenas através da alimentação que o organismo produz o colesterol, ao contrario disso, 25% vem da alimentação (como por exemplo, com o consumo de carnes, leite e derivados) e o restante, 75%, é produzido pelo fígado.
Sem o colesterol nós não sobreviveríamos já que este além de ser uma grande reserva de energia, faz parte das membranas celulares, ajuda na fabricação da bile, forma o tecido cerebral e ainda está presente nos hormônios esteróides.

A sua fama de vilão se dá devido a lipoproteína LDL (lipoproteína de densidade alta) também conhecida como “colesterol ruim”, que pode se depositar lentamente no interior das artérias e juntamente com outras substâncias presentes no sangue formam a placa aterosclerótica, que causa a obstrução das artérias. Em nosso sangue também existe a lipoproteína HDL (Lipoproteína de densidade baixa) também conhecida como “colesterol bom”, acredita-se que este remove o excesso de colesterol da placa aterosclerótica.



Aplicação didática: O material poderá ser utilizado nas aulas de ciências ou biologia sobre sistema circulatório bem como em aulas do primeiro ano do ensino médio sobre glicídios e lipídios.

Referências:
 Disponível em: <https://saude.abril.com.br/bem-estar/o-que-e-colesterol/>, acessado em: 16/10/2017.

Disponível em: <http://www.minhavida.com.br/saude/temas/colestero>, acessado em: 16/10/2017.

3 comentários:

  1. 1_BIO_LIC_NB_TIFANNY_SOARES_FRAGOSO
    Importante conteúdo a ser trabalhado com os alunos, uma vez que o assunto é recorrente entre as pessoas, mas muitas vezes elas não sabem do realmente se trata. Sendo assim, seria interessante interligar o colesterol com a doença que atinge cerca de 16 milhões de brasileiros: a diabetes.
    Em relação ao colesterol, os diabéticos saem em desvantagem porque seu corpo produz mais LDL que a média, o que é conhecido por ser uma das causas de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral.
    Ao mesmo tempo, o colesterol HDL, que previne contra a ocorrência de ambas as doenças, é reduzido, o que aumenta ainda mais suas chances de desenvolver problemas de saúde. Levando isso em conta, vida evidente o fato de que os diabéticos devem ser vigilantes sobre comer corretamente e praticar atividade física com frequência.
    (Disponível em: . Acesso em: 20 de out. de 2017)

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    1. Excelentes considerações, ambas são doenças muito comuns e que nem sempre tem o cuidado e a atenção necessários.

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  2. 1_BIO_LIC_NB_Maria_Alzira
    É um assunto muito importante a ser abordado em sala de aula, pois trata-se de um problema que quando diagnosticado deve ser tratado com muita atenção,no caso do LDL, são necessários muitos cuidados e uma série de mudanças drásticas no dia-a-dia, como por exemplo, exercícios físicos e alimentação adequada, já que o colesterol precisa estar controlado, em uma faixa em que o HDL, que é o "colesterol bom" possa trabalhar, contendo assim o "colesterol ruim". Todo o nosso corpo depende do colesterol para um bom funcionamento, gerando assim uma reação de cadeia, ele desempenha aspectos hormonais, neuronais e até mesmo digestivos.
    Disponível em: . Acesso em: 22 out. 2017.

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