Colesterol não é exatamente uma gordura, trata-se de um
álcool que só se transporta pelo corpo em conjunto de duas lipoproteínas: LDL e
HDL. Tais lipoproteínas encarregam-se de transportar as moléculas de colesterol
com segurança impedindo que esta seja dissolvida, já que é um tipo de álcool.
Enganam-se quem pensa que é apenas através da alimentação
que o organismo produz o colesterol, ao contrario disso, 25% vem da alimentação
(como por exemplo, com o consumo de carnes, leite e derivados) e o restante,
75%, é produzido pelo fígado.
Sem o colesterol nós não sobreviveríamos já que este além
de ser uma grande reserva de energia, faz parte das membranas celulares, ajuda
na fabricação da bile, forma o tecido cerebral e ainda está presente nos
hormônios esteróides.
A sua fama de vilão se dá devido a lipoproteína LDL
(lipoproteína de densidade alta) também conhecida como “colesterol ruim”, que
pode se depositar lentamente no interior das artérias e juntamente com outras
substâncias presentes no sangue formam a placa aterosclerótica, que causa a
obstrução das artérias. Em nosso sangue também existe a lipoproteína HDL
(Lipoproteína de densidade baixa) também conhecida como “colesterol bom”,
acredita-se que este remove o excesso de colesterol da placa aterosclerótica.
Aplicação
didática: O material poderá ser utilizado nas aulas de ciências ou
biologia sobre sistema circulatório bem como em aulas do primeiro ano do ensino
médio sobre glicídios e lipídios.
Referências:
Disponível em:
<https://saude.abril.com.br/bem-estar/o-que-e-colesterol/>, acessado em:
16/10/2017.
Disponível em: <http://www.minhavida.com.br/saude/temas/colestero>, acessado em: 16/10/2017.
Disponível em:<http://www.grupoghanem.com.br/index/wp-content/uploads/2015/10/Alimentos-con-colesterol-malo-bueno-1.jpg>,
acessado em: 16/10/2017.
1_BIO_LIC_NB_TIFANNY_SOARES_FRAGOSO
ResponderExcluirImportante conteúdo a ser trabalhado com os alunos, uma vez que o assunto é recorrente entre as pessoas, mas muitas vezes elas não sabem do realmente se trata. Sendo assim, seria interessante interligar o colesterol com a doença que atinge cerca de 16 milhões de brasileiros: a diabetes.
Em relação ao colesterol, os diabéticos saem em desvantagem porque seu corpo produz mais LDL que a média, o que é conhecido por ser uma das causas de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral.
Ao mesmo tempo, o colesterol HDL, que previne contra a ocorrência de ambas as doenças, é reduzido, o que aumenta ainda mais suas chances de desenvolver problemas de saúde. Levando isso em conta, vida evidente o fato de que os diabéticos devem ser vigilantes sobre comer corretamente e praticar atividade física com frequência.
(Disponível em: . Acesso em: 20 de out. de 2017)
Excelentes considerações, ambas são doenças muito comuns e que nem sempre tem o cuidado e a atenção necessários.
Excluir1_BIO_LIC_NB_Maria_Alzira
ResponderExcluirÉ um assunto muito importante a ser abordado em sala de aula, pois trata-se de um problema que quando diagnosticado deve ser tratado com muita atenção,no caso do LDL, são necessários muitos cuidados e uma série de mudanças drásticas no dia-a-dia, como por exemplo, exercícios físicos e alimentação adequada, já que o colesterol precisa estar controlado, em uma faixa em que o HDL, que é o "colesterol bom" possa trabalhar, contendo assim o "colesterol ruim". Todo o nosso corpo depende do colesterol para um bom funcionamento, gerando assim uma reação de cadeia, ele desempenha aspectos hormonais, neuronais e até mesmo digestivos.
Disponível em: . Acesso em: 22 out. 2017.