Graças a evolução, hoje os humanos são
capazes de ler, enxergar, respirar além de muitas outras funções, o corpo
humano é um palácio de células que tem como função mais primitiva a
sobrevivência, porém para que cada individuo funcione de maneira eficaz é
necessário um conjunto de tarefas, uma delas é a digestão.
O sistema digestório é um conjunto de órgãos
que estão ligados na digestão, cada região produz determinados tipos de
enzimas, as chamadas enzimas digestivas. Ao ver um prato de comida, quando
estamos com fome logo vem àquela saliva na boca, aqui começa ocorrer o primeiro
processo de liberação de enzimas, a amilase
salivar ou ptialina, sua função é iniciar a quebra dos carboidratos, ou o
amido dos alimentos, a consistência da saliva é em consequência da mucina,
presente na saliva também está produzida nas glândulas salivares e excretadas
na boca. O processo mecânico de mastigar ajuda o processo químico da saliva,
pois quanto mais quebra do alimento melhor.
O processo mecânico de deglutição empurra o alimento através da faringe
e esôfago até chegar ao estomago. Na boca o pH é neutro porém no estômago a
mucosa estomacal produz ácido clorídrico, HCL, um ácido forte, este
processo ocorre para esterilizar o alimento, matando a maior parte de
bactérias, pelo fato do pH ser alto amilase se inativa parando de
degradar o amido. Este pH faz com que pepsinogênio ativa, temos aqui a Pepsina que
é responsável pela transformação de proteínas em peptídeos, quando tudo está
misturado é bem quebrado, a mistura formada aqui é chamada de Quimo. Quando
o quimo chega no Duodeno primeira parte do intestino delgado ele é
responsável pela maior parte da absorção de substâncias nutritivas, aqui temos
mais dois órgãos que produzem enzimas um é o pâncreas e outro o fígado. Quando
o quimo chega no duodeno ele recebe bicarbonato de sódio, produzido pela
pâncreas, que deixa-o alcalino. A parede do duodeno produz um
hormônio chamado secretina que faz com que ocorra a liberação
do suco entérico, do suco pancreático (pelo pâncreas), além da bile, uma
substância esverdeada, com função emulsificadora, ou seja, separa as moléculas
de gordura, facilitando a digestão pela lipase. Este suco ele é completo,
contendo Amilase pancreática, está transforma o que
sobrou de carboidratos em açúcares bem menores maltose, quebrada pela enzima Maltase,
Sacarose pela Sacarase e Lactose pela lactase, além de outras também
temos a lipase, que quebra a gordura transformando-a em
ácidos graxos e glicerol, o suco pancreático
contém ainda o tripsinogênio e o quimotripsinogênio, formas inativas em que são
secretadas as enzimas proteolíticas tripsina e quimotripsina.
Sendo produzidas na forma inativa, as proteases não digerem suas células
secretoras, estas são ativas graças a enzima enteroquinase. No intestino grosso ocorre a absorção de
líquidos, em principal à água, todo esse processo ocorre para que as substâncias
absorvidas vão para o fígado que os prepara para a distribuição, mantendo-o
vivo, o que não é
absorvido
é excretado pelo ânus.
Abaixo
é possível ver um quadro com algumas enzimas digestivas.
APLICAÇÃO DIDÁTICA: Este é um tema bem legal, se o professor
souber aplicar para alunos do fundamental junto ao sistema digestivo, a aula
não será desgastante, porém vale lembrar que ele é bastante recheado de nomes
diferentes. Pode ser usados por professores de anatomia para o ensino superior.
Disponível em: < http://googleweblight.com/?lite_url=http://www.sobiologia.com.br/conteudos/Corpo/digestao.php&ei=ZwrRcPn1&lc=pt-BR&s=1&m=231&host=www.google.com.br&ts=1509587073&sig=ANTY_L3o_f7eEWNQv_JtXac6d-FjJfuV6w > . Acesso
em: 31 out. 2017.
em: 31 out. 2017.
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