quinta-feira, 2 de novembro de 2017

Enzimas Digestivas



  Graças a evolução, hoje os humanos são capazes de ler, enxergar, respirar além de muitas outras funções, o corpo humano é um palácio de células que tem como função mais primitiva a sobrevivência, porém para que cada individuo funcione de maneira eficaz é necessário um conjunto de tarefas, uma delas é a digestão.
  O sistema digestório é um conjunto de órgãos que estão ligados na digestão, cada região produz determinados tipos de enzimas, as chamadas enzimas digestivas. Ao ver um prato de comida, quando estamos com fome logo vem àquela saliva na boca, aqui começa ocorrer o primeiro processo de liberação de enzimas, a amilase salivar ou ptialina, sua função é iniciar a quebra dos carboidratos, ou o amido dos alimentos, a consistência da saliva é em consequência da mucina, presente na saliva também está produzida nas glândulas salivares e excretadas na boca. O processo mecânico de mastigar ajuda o processo químico da saliva, pois quanto mais quebra do alimento melhor.
   O processo mecânico de deglutição empurra o alimento através da faringe e esôfago até chegar ao estomago. Na boca o pH é neutro porém no estômago a mucosa estomacal produz ácido clorídrico, HCL,  um ácido forte, este processo ocorre para esterilizar o alimento, matando a maior parte de bactérias, pelo fato do pH ser alto amilase se inativa parando  de  degradar o amido.  Este pH faz com que pepsinogênio ativa, temos aqui a Pepsina que é responsável pela transformação de proteínas em peptídeos, quando tudo está misturado é bem quebrado, a mistura formada aqui é chamada de Quimo. Quando o quimo chega no Duodeno primeira parte do intestino delgado ele é responsável pela maior parte da absorção de substâncias nutritivas, aqui temos mais dois órgãos que produzem enzimas um é o pâncreas e outro o fígado. Quando o quimo chega no duodeno ele recebe bicarbonato de sódio, produzido pela pâncreas, que deixa-o alcalino.  A parede do duodeno produz um hormônio chamado secretina que faz com que ocorra a liberação do suco entérico, do suco pancreático (pelo pâncreas), além da bile, uma substância esverdeada, com função emulsificadora, ou seja, separa as moléculas de gordura, facilitando a digestão pela lipase. Este suco ele é completo, contendo Amilase pancreática, está transforma  o que sobrou de carboidratos em açúcares bem menores maltose, quebrada pela enzima Maltase, Sacarose pela Sacarase e Lactose pela lactase, além de outras também temos a lipase, que quebra a gordura transformando-a em ácidos graxos e glicerol, o suco pancreático contém ainda o tripsinogênio e o quimotripsinogênio, formas inativas em que são secretadas as enzimas proteolíticas tripsina e quimotripsina. Sendo produzidas na forma inativa, as proteases não digerem suas células secretoras, estas são ativas graças a enzima enteroquinase. No intestino grosso ocorre a absorção de líquidos, em principal à água, todo esse processo ocorre para que as substâncias absorvidas vão para o fígado que os prepara para a distribuição, mantendo-o vivo, o que não é
absorvido é excretado pelo ânus.

Abaixo é possível ver um quadro com algumas enzimas digestivas.





APLICAÇÃO DIDÁTICA: Este é um tema bem legal, se o professor souber aplicar para alunos do fundamental junto ao sistema digestivo, a aula não será desgastante, porém vale lembrar que ele é bastante recheado de nomes diferentes. Pode ser usados por professores de anatomia para o ensino superior.

em: 31 out. 2017.
Disponível em: < https://m.youtube.com/watch?v=JneUZo-m7Ds > . Acesso 
em: 31 out. 2017.

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