A maneira mais comum de pensar é que 100% d o pum que é
produzido por nosso corpo vem da fermentação dos alimentos ingeridos, porém
isto não é verdade. Normalmente em média apenas 10% dos gases produzidos provém
dessa fermentação, deixando assim outros 90% para outras fontes. O restante do
pum vem do ar que engolimos ao comer ou enquanto falamos, do ar presente na
saliva, da ingestão de bebidas gaseificadas, entre outros alimentos. E o que
acontece com estas pequenas bolhas de ar que se acumulam dentro do corpo?
Elas percorrem o mesmo caminho que o alimento ingerido e se juntam com os
gases produzidos pelas bactérias dentro do intestino, após toda essa jornada
eles de acumulam no final do tubo digestivo, já no ânus, e ficam ali até você
relaxar e o pum ser liberado para causar vergonha ou tirar algumas risadas.
Aplicação didática: Conteúdo pode ser utilizado em uma aula de
sistema digestório para a 8 série como ferramenta para reforçar por quais
estruturas o alimento passa ao ser digerido, utilizando-se do fator
engraçado do tema para prender a atenção dos alunos e assim criar mais
oportunidades para que os alunos participem da aula.
Disponível em : <https://mundoestranho.abril. com.br/saude/como-se-forma-o- pum/# >
. Acesso em : 30 out. 2017.
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